Cálculo cúbico

Os Correios possuem duas formas de realizar a cobrança para postagem: Peso real e Peso cúbico.

Sempre ao postar uma mercadoria os correios fazem o cálculo das dimensões para verificar se há cubagem no envio. Esse cálculo é feito da seguinte maneira:

(C x L x A)/6.000*

Onde:
A = Altura do objeto (em centímetros)
L = Largura do objeto (em centímetros)
C = Comprimento do objeto (em centímetros)
6.000 = coeficiente resultante da relação entre peso e volume mais adequada e comercialmente justa à cubagem de aeronaves, conforme recomendado pela IATA, entidade internacional que congrega as empresas aéreas.

Quando as dimensões dos pacote no cálculo do peso Cúbico for menor que 5, ele é cobrado como peso físico, ou seja, o peso real.

Quando o resultado deste cálculo é maior que 5 eles consideram o peso cúbico, pois o custo do transporte leva em conta o volume das encomendas transportadas, e não apenas o seu peso físico ou real.

Por exemplo:

No momento do cálculo do pedido o vendedor disponibilizou as seguintes medidas C=25, L=38 e A=25 com peso de 2 quilos.

Porém ao apresentar o pacote na agência dos Correios, foram apresentadas as medidas abaixo:

C = 50, L = 50 e A = 40
Sendo assim, 50 X 50 X 40 = 100.000 / 6.000 = 16.6667 (peso cúbico deste pedido).
Como é maior que 5, eles consideram este peso para cobrança.

Dessa forma os Correios descartam o peso real de 2 quilos e passam a levar em consideração o peso do pacote de 16.660 que é equivalente ao peso cúbico.