Como posso editar minhas fotos para melhorar a qualidade?

Para enviar as fotos para o Elo7, não é necessário instalar nem usar nenhum software de edição de imagens que não venha pré-instalado em seu computador. Mas, se desejar, melhorar a qualidade das imagens, você pode usar alguns programas. Veja dicas:

Sobre JPEG

Os arquivos JPEG (também conhecidos como JPG) são imagens que foram comprimidas para criar itens de menor tamanho, perfeitos para serem compartilhados ou postados na internet. Dessa maneira, ao tentar redimensionar ou retocar um JPEG, a imagem pode ficar granulada ou pixelada. É possível melhorar a qualidade dos arquivos JPEG ao fazer pequenas alterações na cor, aparência e contraste através de um editor de fotos; se estiver iniciando no mundo de edição de imagens, experimente aplicativos gratuitos. Usuários com familiaridade com aplicativos mais avançados podem utilizar os melhores recursos existentes para melhorar o JPEG!

Utilizando o PhotoScape

O PhotoScape é um editor simples e fácil de usar, mesmo para quem não possui muito conhecimento em edição. Ele suporta diversos formatos de imagens - como JPG, GIF e RAW, e seus recursos vão desde ajuste na cor e no brilho até a criação de GIFs animados.

Entre as funções de correção encontram-se ajuste do branco, redução de ruído (ideal para fotos capturadas com pouca luz) e reflexo. É importante ressaltar que todas as alterações feitas nas fotos não causam perda da qualidade na imagem ou outro tipo de compactação.

Para baixar o programa acesse o site oficial www.photoscape.org/download.

Abrindo suas fotos no PhotoScape

Ao abrir o programa você verá diversas opções. Clique em editor e você será encaminhado para a visualização de pastas e imagens do programa.

Clique em Editor para iniciar as alterações (Foto: Felipe Alencar/TechTudo)

No lado superior esquerdo da janela do aplicativo, você verá uma árvore de pastas. Navegue por ela até a pasta onde se encontra a imagem que quer editar. Em seguida, basta selecioná-la na área de visualização.

Resultado de imagem para PhotoScape

Reduzindo o tamanho da foto

As fotos enviadas para o site devem ter no mínimo 580 pixels de largura. As câmeras digitais modernas tiram fotos com resoluções muito mais altas que esta, e os arquivos acabam ficando muito grandes e demoram para ser enviados ao site.

No PhotoScape clique na aba “Início”, pressione o botão “Redimensionar” e digite o valor para altura ou largura.

Box "Redimensionar" com proporção desbloqueada (Foto: Reprodução/ Raquel Freire)

Na configuração padrão do programa, a proporção da imagem será mantida – ou seja, alterando uma coordenada, a outra muda automaticamente. Isso é o ideal para não distorcer a imagem, mas se você não desejar que isso aconteça desmarque a caixa "Preserve aspecto de proporção".

Ajustando cores, brilho e nitidez da foto

A melhor maneira de agradar um potencial cliente que esteja vendo seus produtos é mostrar a ele fotos de qualidade, com cores definidas e boa nitidez. Todas as opções para ajustar o brilho, as cores e a nitidez de suas fotos, para que elas tenham aparência profissional, no PhotoScape estão logo no menu principal.

Resultado de imagem para menu photoscape

Sugerimos que navegue pelos botões e aprenda qual a melhor combinação para deixar a sua imagem com aquele aspecto de foto de estúdio.